Bahan:
600 gr tepung terigu
3 butir telur, ambil kuningnya saja
2 sdm susu bubuk putih (plain/vanila)
2 sdm margarin
1/2 gelas gula pasir
1 gelas air
1 bungkus fermipan
secukupnya tepung terigu untuk bedakin loyang
secukupnya minyak untuk menggoreng
secukupnya gula halus, margarin, mesis sebagai pelengkap
Cara membuat:
- campur telur, gula pasir, susu, margarin, dan setengah gelas air, aduk hingga cukup rata.
- tambahkan tepung terigu dan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk
- masukkan fermipan
- buat adonan menjadi kalis dan bertekstur halus dengan cara membolak-balik adonan, dibanting-banting juga boleh
(tapi awas baskomnya pecah) - cetak menjadi seperti cincin; bisa dengan tangan atau menggunakan cetakan
- diamkan selama beberapa saat hingga adonan mengembang
- goreng dengan minyak terendam dan angkat bila warnanya sudah kecoklatan
- hias dengan bahan pelengkap
- saat mencampur telur dkk sesuai instruksi kerja no 1 bisa menggunakan mixer atau sendok (kalo mama sih pake sendok), nah begitu masukin tepung terigu mendingan pake tangan aja ngaduknya. harus bersih lho ya tangannya!
- kata mama, kalo adonannya ga dibalik-balik dan dibanting-banting sampe teksturnya halus, ntar ga enak dimakan
- untuk mencetak mama menggunakan tangan. caranya adonan diplintir-plintir lalu ambil kira-kira setengah kepalan tangan (sebenernya ini selera aja sih ukurannya) lalu dibulatkan dengan tangan, kemudian tengahnya ditunyuk pake telunjuk biar bolong
- menggorengnya harus dengan minyak terendam dan api yang tidak terlalu besar. kalo mama nggorengnya pake sumpit, jadi bisa sambil diputer-puter donatnya.. kata mama sih gampangan gitu daripada pake sodet
- kalo mau dikasih gula halus atau pelengkap lainnya, tunggu dulu sampai donatnya udah ga panas lagi
- nah, di resep kan mama pake takaran untuk gula dan air satuannya gelas. gelas kan macem-macem tuh, yg mama pake gelas itu gelas beling standar yang ukurannya sedikit lebih besar dari gelas belimbing. rrr... sudah juga ya kalo ga ada fotonya. hehe.. tapi bisa lah dikira-kira sendiri
No comments:
Post a Comment
Thank you for reading! I welcome for any comment, but please be good to me: use nettiquete.