Saturday 27 June 2015

Martabak Manis

Awalnya gara-gara ada yang share resep martabak manis di Facebook, lalu entah kenapa hasrat untuk mencobanya sangat besar. Mumpung lg di rumah ibu pula, lebih 'enak' ngeberantakin dapurnya ibu. Hehe

Resep yang aku pake ini standar banget dan kalo kulihat-lihat sama deh resepnya di page mana pun. Aku bikin setengah resep aja karena buat makan sendiri aja dan masih level coba-coba. Jadi resep aslinya pake terigu 500gr, aku pake 250gr aja. Yang lainnya mengikuti. Resep asli dapat dilihat (salah satunya) di sini.

Sedangkan yang aku buat adalah begini:

Bahan:
250 gram tepung terigu segitiga biru
63 gram (+/- 6 sendok) gula pasir
1 butir telur, kocok lepas
1 sdm margarin cair
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt soda kue/baking soda
1/2 sdt ragi fermipan
300 ml air
Secukupnya susu kental manis
Secukupnya mesis/keju parut

Cara membuat:
# campur terigu, gula, garam, dan vanili, lalu tambahkan telur. Aduk.
# masukkan air sedikit demi sedikit sambil adonan dimixer dgn kecepatan tinggi selama sekitar 5 menit
# turunkan kecepatan mixer, lalu masukkan fermipan, terus aduk
# masukkan soda kue, aduk kembali
# tutup dgn serbet lalu diamkan selama sekitar 40 menit
# panaskan pan anti lengket, oles dengan sedikit margarin. Masukkan adonan
# tunggu hingga adonan berlubang-lubang kemudian tutup pan hingga adonan 3/4 matang
# taburkan mesis/keju, kemudian bubuhkan susu kental manis
# jika sudah matang, angkat adonan dan lipat menjadi dua kemudian dipotong-potong dan dihidangkan

=====

Aku udah nyoba bikin ini resep 2x. Yang pertama aku pake 'happy call' sbg pan-nya. Jadi itu adonan aku tuang semua ke happy call. Hasilnya? Gosong. Hahaha. Jadi bagian bawah udah mateng, eh atasnya belom, gara-gara ketebelan. Dudul sih ah, harusnya itu jangan langsung dituang semuanya. Hehehe

Lalu yang kedua, karena aku agak trauma sama pan besar (belom pede), aku bikin versi martabak mini. Kebetulan ibuku punya cetakannya. Seadonan yg aku sebutin di atas itu jadi 19 biji. Nah, kali ini matangnya sempurna dan rasanya ender margendesssssss...

Untuk catatan, adonan martabak ini ga terlalu manis, maka kalo suka manis dibanyakin aja susu kental manisnya. Trus kalo mau variasi lain, tadi aku coba bikin ala pizza gitu. Aku potong sosis tipis tipis trus aku taruh di atasnya lalu dikasih saus. Enak loh! Mungkin krn versi mini yah jadinya martabaknya ga terlalu tebel, jd perpaduannya enak.

Selamat mencoba! ;)

Nb: td lupa aku foto. Cuma sempet foto sebiji ini aja. Padahal td aku bikin dg topping macam-macam: mesis, keju, cunky bar, dan sosis dgn variasi saus sambal dan saus tomat.

No comments:

Post a Comment

Thank you for reading! I welcome for any comment, but please be good to me: use nettiquete.